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Garten Sicher Grillen!

Dieses Thema im Forum 'Kochen - Putzen - Garten' wurde von Gast gestartet, 13 April 2009.

  1. Sicher grillen!!

    4000 Grillunfälle jährlich, 400 davon enden mit schweren und schwersten Verbrennungen. Auch Kinder sind betroffen - und können doch gar nichts dafür. Wenn wieder einmal ein "Erwachsener" obercool meint "er hätte alles im Griff", schauen Sie mal genau hin. Ist der Grillmeister noch nüchtern, benutzt er zum Anzünden z.B. eine hoch brennbare Flüssigkeit wie Brennspiritus? Wird, um das Feuer endgültig zu entfachen, hin und wieder einmal etwas dieser Flüssigkeit auf die schon teilweise glühende Grillkohle gespritzt ?

    Dieser Mensch handelt absolut verantwortungslos.

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    Wie verhalte ich mich also richtig ?

    Bitte beherzigen Sie die Ratschläge der Feuerwehr Hamburg

    und

    besuchen Sie für weitere Informationen die Seiten von

    Paulinchen e.V. - Elterninitiative brandverletzter Kinder

    Helfen Sie mit, das Grillen sicherer zu machen. Laden Sie sich das Poster (pdf-Datei, 1MB) herunter, drucken Sie es aus und hängen Sie es gut sichtbar aus (z.B. im Kleingarten-Vereinshaus, Kindergarten, Schule...).


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    Sie würden gern ein großes Plakat aufhängen ? Auch kein Problem !
    Schicken Sie Ihre Bestellung zusammen mit einem adressierten und frankierten DIN A4 Rückumschlag einfach an:

    Paulinchen e.V.
    Segeberger Chaussee 35
    22850 Norderstedt




    Vorsicht beim Grillen
    Tipps der Feuerwehr Hamburg


    * Wählen Sie einen richtigen Ort im Freien, sodass die Wärmestrahlung ungehindert abziehen kann. Ungeeignet sind Balkone oder Plätze unter Holzdecken, vor Fenstern, in Carports und Schuppen.

    * Achten Sie auf einen sicheren Stand, stellen sie den Grill nicht auf eine schiefe Ebene. Das Unterlegmaterial muß so groß sein, daß die Beine des Grills nicht abrutschen können.

    * Die Grillbediener sollten darauf achten, daß ihre Kleidungsstücke keine Kunststofffasern beinhalten. Sie schmelzen bei Annäherung einer Wärmequelle und verursachen schlecht heilende Verletzungen.

    * Das Gerät darf nicht zweckentfremdet werden. Die Konstruktion ist nicht immer für große Fleischstücke oder Kochtöpfe geeignet.

    * Kleinkinder gehören nicht an das Gerät. Ein Sicherheitsabstand muß unbedingt eingehalten werden. Auch Erwachsene rutschen aus oder werden angeschubst. Markieren Sie einfach den Abstand mit Stühlen oder einer gespannten Leine.

    * Die Menge der Grillkohle muß der Größe des Gerätes entsprechen. Auch achten Sie darauf, daß keine Kohlestücke herausfallen können.

    * Das Anzünden von Holzkohle erfordert häufig etwas Geduld. Verwenden Sie stehts nur handelsübliche Grillzünder, keinesfalls "Brandbeschleuniger" wie Benzin oder Spiritus. Beide Flüssigkeiten verdampfen ab einer Temperatur von 20 Grad zunehmend schnell. Das dabei entstehende Dampf-Luft-Gemisch ist höchst brennbar, Sie stehen beim Anzünden mitten in einer Dampfwolke, die blitzartig brennt. Resultat sind schwere Verbrennungen.

    * Spritzen Sie niemals aus einer Flasche brennbare Flüssigkeiten in den Grill. Durch Rückzündung entflammt deren Inhalt, und Sie halten einen Molotowcocktail in der Hand

    * Achten Sie bei Verwendung eines Gasgrills unbedingt darauf, daß die Anschlüsse dicht sind und der Verbindungsschlauch nicht der Hitze ausgesetzt ist. Austretendes Gas ist brandgefährlich

    * Grillen Sie nie in einem Raum, in dem keine zu- und Abluftmöglichkeit besteht. Sauerstoffentzug und Kohlenmonoxidbildung bedeuten Erstickungs- und Vergiftungsgefahr

    * Benutzen Sie zum Wenden der Grillstücke geeignete Gabeln oder Zangen. Denken sie auch an eine Ablage für ihr Grillbesteck.

    * Vergewissern Sie sich, daß keine Glut vom Wind verweht wird. Im Hochsommer besteht höchste Waldbrandgefahr

    * Abtropfendes Fett in die Grillkohle kann zu Flammbildungen führen und dabei sogar das Grillgut entzünden. Halten Sie auch deshalb steht einen Eimer Wasser bereit

    * Nach dem Essen ist die Kohle keine Unterlage zum Verbrennen des Verpackungsmaterials. Kinder sollten nicht mit Stöckchen oder Papier kokeln. Stellen Sie das Gerät an eine sichere Stelle und lassen Sie die Kohle kalt werden. Kartons und Plastikmülleimer sind ungeeignet, glühende Kohlen aufzunehmen.

    Wenn doch etwas schiefgehen sollte, rufen Sie sofort die Feuerwehr über den Notruf 112 und leiten Sie Erste-Hilfe- Massnahmen ein.

    * Bekleidung von der Wunde entfernen, mit Wasser lange kühlen, anschließend mit einem Brandwundenverbandtuch abdecken, Schockgefahr ist zu beachten, auf den Rettungswagen warten.

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  2. AW: Sicher Grillen!

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  3. queenmum

    queenmum Co-Moderator

    AW: Sicher Grillen!

    Mein Vater hatte in den 80gern einen sehr schweren Grill unfall weil ein Trottel cool sein wollte und hat Spiritus ein gegossen .Durch einen wind zug oder wie man sagt wurde mein Vater sehr schwer verletzt und hat sehr sehr lange in der MHH gelegen . Seit dem sind wir so vorsichtig geworden .Alles wie oben beschrieben wird eingehalten ,ich habe zu große Angst das etwas passiert ,auch wenn unsere Kinder irgendwo grillen ,wird auf die Gefahren hin gewiesen .Bis jetzt haben sie sich immer daran gehalten .

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